Matemáticas CCSS · Probabilidad · Navarra · 2023

Ejercicio resuelto de Probabilidad · Matemáticas CCSS · 2023

A partir de una muestra de 200 jóvenes entre 18 y 25 años, se observó que 50 no usan transporte público.

i) Calcule un intervalo de confianza para la proporción de jóvenes que usan transporte público, con un nivel de confianza del 96%. Interprete la solución en el contexto del problema. (5 puntos)

ii) Calcule el tamaño muestral para que la amplitud del intervalo se reduzca a la tercera parte, con un nivel de confianza del 98%. (5 puntos)

(Escriba las fórmulas necesarias y justifique las respuestas).

Solución

i) Calcule un intervalo de confianza para la proporcioˊn de joˊvenes que usan transporte puˊblico, con un nivel de confianza del 96 %. Interprete la solucioˊn en el contexto del problema. (5 puntos)

De los 200 jóvenes de la muestra, 50 no usan transporte público, luego lo usan 200−50=150.

p^=150200=0,75

El intervalo de confianza para una proporción es

IC=(p^−zα/2p^ (1−p^)n, p^+zα/2p^ (1−p^)n)

Con un nivel de confianza del 96 % se tiene α=0,04, luego α/2=0,02 y

P(Z<zα/2)=1−0,02=0,98⇒zα/2=2,05

Figura del ejercicio

E=2,05⋅0,75⋅0,25200=2,05⋅0,0009375=2,05⋅0,0306=0,0628

Los extremos del intervalo son:

0,75−0,0628=0,6872

0,75+0,0628=0,8128

El intervalo de confianza al 96 % es (0,6872; 0,8128). Si se repitiera muchas veces el muestreo de 200 jóvenes, el 96 % de los intervalos construidos así contendría la proporción real de jóvenes que usan transporte público, que se estima entre el 68,72 % y el 81,28 %.

ii) Calcule el taman˜o muestral para que la amplitud del intervalo se reduzca a la tercera parte, con un nivel de confianza del 98 %. (5 puntos)

La amplitud del intervalo anterior es el doble de su error máximo:

A=2E=2⋅0,0628=0,1255

Se quiere una amplitud tres veces menor:

A′=A3=0,12553=0,0418⇒E′=A′2=0,0209

Con un nivel de confianza del 98 % se tiene α/2=0,01 y

P(Z<zα/2)=0,99⇒zα/2=2,33

Se despeja el tamaño muestral de la expresión del error máximo:

E′=zα/2p^ (1−p^)n⇒n=(zα/2E′)2p^ (1−p^)

n=(2,330,0209)2⋅0,75⋅0,25=(111,48)2⋅0,1875=2325,3

Como el tamaño muestral tiene que ser un número entero y el error no debe superar el fijado, se redondea hacia arriba.

Habría que tomar una muestra de al menos 2 326 jóvenes.

Más ejercicios de Probabilidad

Ver todos los ejercicios de este examen de Matemáticas CCSS de Navarra 2023

Ver este ejercicio en Hodeia — miles de ejercicios de selectividad resueltos y filtrables.